部门介绍

新闻动态

当前位置: 网站首页 > 部门介绍 > 新闻动态 > 正文

坚守安全底线,筑牢心理防线——记我校2020级研究生安全与心理健康教育讲座

作者: 来源: 发布时间:2020-10-12本文已被浏览 60

坚守安全底线,筑牢心理防线

——记我校2020级研究生安全与心理健康教育讲座

9月27日2020级研究生新生安排了心理健康教育和安全教育活动在雁山厅举行,校心理健康教育中心廖传景教授和保卫处钱合激副处长作专题讲座。

廖教授以“研究生心理健康:问题与应对”为题,围绕如何养成积极乐观的心态、如何正视心理问题及如何快速适应研究生生活三个方面进行阐述,为广大研究生心理健康提供指导。他同时指出了当前研究生存在的常见心理问题及自我调试的办法。廖教授以积极心理学的理念,引导同学们用乐观的心态面对全新的求学生涯,鼓励大家用热情向上的姿态迎接全新的挑战。

钱合激副处长以“高高兴兴上学,平平安安回家”为主题,首先分析了高教园区的安全性,提醒大家危险无处不在,并用在温高校师生电信诈骗数据告诉大家“没有人敢保证自己不被骗”的事实,告诫广大研究生需时刻注意生命与财产安全,顺利度过研究生三年。

此次主题活动的召开,使同学们意识到了自己安全防范能力的不足,认识到了安全教育的重要性,体会到了“积极乐观面对生活”的真谛。

全体新生听两位老师的讲座后,对研究生心理健康和安全问题颇有感触。教育学院学前教育专业安春丽同学说:“一直以来我对研究生的学习生活是很有压力的,但是听完廖教授的讲座,我觉得保持良好的心态,敢于面对难题,研究生生涯就不会那么难,很多问题都会有解决的办法。此外,我们在校期间的安全问题,不仅仅是我们本人的问题,更关系到我们的家庭,因此保护好自己是对自己负责也是对家人和爱自己的人负责!”

商学院应用经济学院专业宋高慧同学说:研究生生涯,说长不长,说短也不,在这短短的三年时间里,我想只有给自己制定一份合情合理的规划,能够让我的学习和生活更加高效、充实。

体育与健康学院体育专业熊铠同学说:虽然研究生期间会有科研压力,要拿出一定的科研学术成果,但是我想,无论我的学业或者科研如何,生活中遇到多大的困难,生命都是第一位的。我会本着对自己负责任的态度,让自己变得更加优秀。