部门介绍

新闻动态

当前位置: 网站首页 > 部门介绍 > 新闻动态 > 正文

温州大学第十四届研究生学术文化节(线上)开幕

作者: 来源: 发布时间:2020-05-01本文已被浏览 60

自修自律 求真求实

温州大学第十四届研究生学术文化节(线上)开幕

为营造研究生参与学术活动和进行学术研究的良好氛围,进一步提高研究生立修养、求真知的综合素质,4月28日下午温州大学第十四届研究生学术文化节(线上)开幕式在图书馆四楼视频会议室,以现场直播的形式隆重举行,赵敏校长、庄兴忠副书记、薛伟副校长,相关部门负责人现场出席开幕式。各学院分管研究生副院长、副书记、辅导员、全体研究生在线收看开幕式直播。开幕式由研究生院院长刘玉侠教授主持。线上开幕式直播视频点击人次最高达到2.23万。

开幕式上,赵敏校长致开幕词,他指出研究生学术文化节是我校为研究生提升学术科研能力而推出的富有兼容、多元、创新特点的系列性研究生学术活动。开展学术文化节既可以增强研究生的理论素质和综合水平,也可以激发研究生参与学术活动的积极性,培养其科学精神、创新意识,锻炼并增强学术研究和实践能力,以此来浓郁我校的校园学术文化氛围。他希望研究生同学们以学术文化节的举办为契机,按照“高品位做人、高水平治学、高素质成才”的标准和要求投身学术科研,致力实践创新。


58C00

党委研究生工作部部长高红星详细介绍了本届学术文化节的活动安排。他指出研究生学术文化节(线上)是学校给予研究生陆续返校的“见面礼”。本届研究生学术文化节从2019年4月开幕,为期两个月。内容包扩导师引领与学术讲座、学术成果交流与评比、专业素养与学科竞赛、生涯规划与职业技能四大类二十六项活动,今年学术文化节还特别安排了抗击疫情专题活动七项。

开幕式上,研究生院对投身“抗疫”与助力复工复产的22名研究生予以通报表彰,并公布了2019年研究生创新项目立项名单,2020年“优秀导研团队”立项建设的通知,2019-2020学年研究生“学术新锐奖”评选通知与2019-2020学年研究生学术新成果“双十佳”评选的通知。马克思主义学院2018级申爱君同学作为研究生代表发言。

开幕式结束后,国家自然科学基金委工程与材料学部主任、中国机械工程学学会常务理事雷源忠研究员以“装备制造创新进展及展望”为题,为研究生做学术讲座。他结合自身研究的领域,介绍了当前我国机械工程研究进展情况,包括摩擦学、机械动力学、数字制造等领域的研究与发展现状,并对我国装备制造的未来进行了展望。雷源忠研究员的讲座为同学们带来了未来制造技术创新的发展动向,提升了同学们的相关专业知识,开拓了思维发展的途径,听完讲座后大家纷纷表示获益良多。