部门介绍

新闻动态

当前位置: 网站首页 > 部门介绍 > 新闻动态 > 正文

赵敏校长为2019级研究生上入学第一课

作者: 来源: 发布时间:2019-09-16本文已被浏览 60

9月6日上午,温州大学校长赵敏教授为2019级研究生上了第一课。700多名研究生新生及研究生院全体教职工聆听了赵敏教授“不负历史使命,书写青春答卷”为主题的讲座。研究生院院长刘玉侠教授主持2019级研究生入学第一课。

报告开始,赵校长以温州人“敢为天下先,特别能创业”的温州人精神为切入点,引入温州大学“求学问是,敢为人先”的校训精神,结合高校立德树人的根本目标,引导研究生新生们思考“为什么读研究生?”“怎样读好研究生?”

赵校长从历史温大、今日温大、未来温大三个篇章讲述了温州大学独特的精神气度和文化秉性。报告通过温州大学“两校合并、七校融合”的历史变迁,介绍了黄溯初、金嵘轩、苏步青三位爱国爱乡、毕生致力于教育事业的学校创始人以及优秀校友故事,向同学们展示了温州大学自强不息的奋斗精神。今天的温州大学以“创业教育”“教师教育”“工程教育”“文理教育”及“华侨教育”等为办学特色,在国家重大重点科研项目和标志性科研成果等方面不断取得新突破,并拥有一批国家级高层次人才队伍。温州大学在86年的办学历史中,先后8000余位教师辛勤耕耘,培养了二十万学子回报社会,在政商学界各领风骚。赵校长强调,学校立足地方,争创一流,现正在集全校上下之力创建有鲜明地域特色、国内知名的教学研究型综合性大学。

赵校长明确,我校未来一段时期的发展目标是:创建博士学位授予单位、“省市共建”省重点建设高校、省部共建高校。在新中国成立70周年之际,也是我校实现跨越发展的关键时期,每位同学都应该在研究生学习阶段坚持梦想,潜心学术,刻苦认真,实现蜕变!

在近两个小时的第一课上,大家精神状态饱满。同学们对学校的发展历程有了全面的认识,对学校的办学实力有了深入的了解,对学校未来发展道路有了更加深刻的理解。课后,部分学生代表接受了采访,他们说这是来到温州大学上的第一节课,更是一节令人难忘的思政课,这让他们千禧一代深深的感受到作为温大人的职责和使命,激励生在新时代的他们一定要做理想、有志向、有担当的温大人。相信温州大学2019级研究生会不负历史使命,书写青春答卷,弘扬“求学问是,敢为人先”的校训精神,为实现伟大的中国梦而励志奋斗!

通讯员:文晓蓓