部门介绍

新闻动态

当前位置: 网站首页 > 部门介绍 > 新闻动态 > 正文

 我校新增11个一级学科硕士学位授权点和8个硕士专业学位授权类别

作者: 来源: 发布时间:2018-03-28本文已被浏览 60

3月26日,《国务院学位委员会关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》正式发布。我校新增体育学、数学、物理学、应用经济学、法学、生物学、机械工程、电气工程等8个一级学科硕士学位授权点,新增金融、应用统计、法律、体育、汉语国际教育、新闻与传播、药学、艺术等个8硕士专业授权类别,动态调整增列教育学、设计学、材料科学与工程3个一级学科硕士学位授权点,我校申报的一级学科硕士学位授权点和专业授权类别全部获得通过,新增一级学科硕士学位授权点和硕士专业授权类别的数量列浙江省高校首位。

近几年,学校坚持推行以学科建设为龙头,以学科建设带动学位点建设的建设战略,先后启动了一系列的学科提升和学位点建设战略,使学校的学科结构和布局逐步完善,学科特色和美誉度逐步彰显,学科实力和水平快速提升。经过此次学位授权审核后,我校一级学科硕士学位授权点由6个增加到17个;硕士专业学位授权点从4个增加到12个。

本次学位点审核工作从2016年11月开始,历时一年有余,研究生院在校党委、行政的正确领导下,协同各学院仔细研读国务院学位办的文件精神,全面梳理现有学科态势,经过顶层设计、周密布置、各学院协同作战,取得了丰硕的成果,有力推进了学校学科和学位点建设。下一步学校将推进学位点内涵建设,认真谋划新增学位授权点学科方向设置,大力推动相关学科建设,积极带动特色学科发展,进一步提升学科实力和学科水平,为我校冲击博士授权单位打下坚实的基础。