我校研究生赴浙江师大参加第二届全国“新语文教学”尖峰论坛

作者:研究生部 来源: 发布时间:2011-11-17本文已被浏览

温州大学语文课程与教学论专业研究生一行15人在语文课程与教学论硕士点负责人彭小明教授、瓯江学院书记赖学军和林陈微老师的带领下于2011年11月13日赴浙江师范大学参加第二届全国“新语文教学”尖峰论坛。
  14日上午,论坛在浙江师范大学附属中学开幕,100多名来自全国各地的专家学者、教育报刊的编审、中学一线语文教师、教育学硕士研究生齐聚金华,探讨“新语文”的教学。浙江师范大学党委副书记、语言学专家张先亮教授,全国中语会会长、国培专家、北京教育学院苏立康教授,全国中语会秘书长、国培专家顾之川博士,浙江省中语会会长、浙江师大王尚文教授,全国课程资源专家工作委员会语文分委会委员王荣生教授等出席论坛开幕式,仪式由浙江师大浙派语文教育研究中心主任蔡伟教授主持。
  在短短三天的会议日程里,与会的各位专家学者围绕“语文教师专业发展、语文有效教学、语文校本课程与校本教材、校园文学与文学社报刊建设”等议题,积极建言献策。苏立康、顾之川、王荣生分别作了题为“语文学科教学知识——一种观察和研究课堂教学的思想和方法”“语文教师的专业发展”“语文教师专业知识的构成”的讲座。会上,语文课程与教学论专业研究生认真聆听了专家的讲座,并提出了自己的疑问,积极与专家进行互动和交流。我校人文学院09级研究生杨玲同学就上海、北京等地区名师培育的问题向上海写作协会副会长、上海师范大学博士生导师王荣生教授进行提问,王教授也据实发表了自己对该问题的个人见解。此外,王教授关于阅读教学提出的“依据文章体式明确教学目标”、“根据学生学情确定教学任务”的教学理念也使与会语文课程与教学论专业研究生颇有所得。
  专家讲座之后,福建龙岩一中陈燕玲、江苏仪征高中刘祥、南京六合程桥高中武健、浙江师大童志斌分别执教《六国论》《荷塘月色》《边城》《阿房宫》,并进行了说课、评课,展示了名师风采,研讨了“新语文”教学。
  这次尖峰论坛,为广大语文教育工作者提供了交流创新的平台,同时通过会上提出的“新思维、新视点、新模式、新方法、新设计”,促进了与会教育工作者的专业发展和研究。