教师教育学院研究生袁娇参加第14届上海国际课程论坛并作分会场主题发言

作者: 来源: 发布时间:2016-11-11本文已被浏览

为了促进国内外课程与教学研究领域的学术交流和经验分享,更好地推进基础教育课程。2016年11月4日-6日,教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学课程与教学研究所举办了“第14届上海国际课程论坛:基于证据的课程与教学研究”研讨会。我校教师教育学院2015级研究生袁娇同学的论文《我国课程领导研究热点和演进——基于2002年以来195篇CSSCI期刊论文知识图谱分析》(孙芙蓉教授指导)被收录进会议论文集,并在“学校课程领导力”分会场做了论文的汇报发言。
本次会议有来自美国、加拿大、法国、中国大陆、香港、台湾等地的多位知名专家与学者作大会学术报告和分会场专题报告,并有来自全国各地的150多位的专家学者、一线教育工作者等的积极参与。本次会议主题是基于证据的课程与教学研究,分主题为学校的课程领导力;促进核心素养发展的课堂教学形态;学生学习机会、投入与课业负担;课改背景下教师的课程理解与专业发展。作为研究生受邀作主题发言,袁娇同学的论文是运用Bicomb和SPSS软件对课程领导进行的知识图谱研究,通过科学计量的方法探究课程领导的研究前沿和热点,与本届会议的主题相贴切,并且也引起了参会学者的广泛讨论。
研究生参与国际会议并作主题发言,不仅是展示我校研究生学术水平的有效途径,也是对我校研究生培养质量的充分肯定,相信未来会有我校更多的研究生在国际学术论坛上绽放光彩。