学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研途领航|国奖先锋 44 李传宝:笃志好学,坚韧不拔

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-03-04本文已被浏览

个人简介

李传宝,男,共青团员,机电工程学院2020级新能源与智能汽车研究专业硕士研究生,师从周斯加副研究员,研究方向为基于解耦式制动助力器的联合仿真与试验研究,研究生期间发表专利3个。

1.2020-2021学年,综合学业奖学金一等奖;

2.2021-2022学年,综合学业奖学金一等奖;

3.2021年,全国大学生英语竞赛(A类)校级三等奖;

4.2021年,温州大学暑期研究生社会调研成果评比三等奖。

科研成果

1.国家发明专利:《一种适用于电动汽车移动充电设备充电的多能源分配管理方法》,公开号:CN113191682A;

2.国家发明专利:《一种用于汽车燃油滤清器清洗设备及工艺》,公开号:CN112387685A;

3.国家实用新型专利:《一种管道调压阀》,公开号:CN212318885U。

研途感悟

再出发——我在2017年本科毕业后先是进入一家制造业企业从事产品设计的工作。当时的工作内容主要是产品结构设计,产品试制、批量整改和测试实验安排等。在工作的过程中遇到一些类如液体流道分流损耗率,引射泵体引射虹吸效率以及燃油泵无刷电机控制等问题,这些问题深深困扰着我。于是本着自我提升的目的,我毅然选择加入了考研深造队伍,在每天下班休息的闲暇时间着手进行考试科目的复习,经过半年多的复习后,带着学习专业知识解决疑惑的目的加入了温州大学。自进入温州大学以来,我不敢有所懈怠。故而在开学初就毛遂自荐成为了班级的学习委员,一方面出于一种自我的监督,另一方面想着借由学习委员的职务,与同学多多交流学习方面遇到的问题,以求查漏补缺,相互督促学习新的知识点。在学期期末,进行课程复习的同时,也对同学进行耐心答疑解惑,遇到双方都不能解决的难题就会沉下心来,查阅相关资料进行知识扩充,并进行长时间的研究探讨以巩固。

因后续课题研究开展的需要,在研究生入学后就开始着手开展对专业软件的学习,例如matlab、hypermesh、ANSYS、AMESim、ADAMS等等分析软件。遇到过软件学习上的问题,尤其是对于智能算法的学习,在相关逻辑算法的实现层面常常存在一定的难度,在这个过程中,与相关领域的同学进行研究探讨,互相验证自己所学知识,可以大大加深对智能算法的理解。仿真软件方面,在遇到仿真软件案例分析上的问题,与同学进行同步仿真分析,对比各自的分析结果,进而更加全面地掌握分析的要领与易错点。课题研究方面,在研究生期间,先后参加了指导导师关于移动充电机器人的能源管理项目,钻井提速器的仿真优化分析以及氮氧传感器数据测量与处理等横向课题的研究,在此期间申请并授权了两项发明专利,并且在这些项目中获益良多。而我的毕业研究课题是基于解耦式制动助力器的联合仿真与试验研究,这个课题是源自导师省级重点研究项目的一部分。解耦式制动助力器是新能源汽车制动系统的一部分,它具有准确识别驾驶员制动意图,提供机械助力完成制动精准建压的能力。课题涉及到制动系统的机械系统建模搭建,助力电机的控制算法设计,踏板输入的意图识别以及基于踏板感觉的参数优化,此项研究课题也成功获评了温州大学院级研究生创新基金项目。目前,该项目也已经接近尾声,目前撰写了一篇SCI论文处于在审阶段。

作为班级的学习委员,我积极参与班级组织的活动,辅助班长进行班级内事务的处理以及班级活动的策划布置,陪同班长在端午等节日到同学寝室送上节日慰问礼物,迎元旦采购班级小礼品等;研二期间,在班级其他班干部大多外出实习的情况下,负责班级的各类事务例如奖学金申请材料的收集汇总以及后续的评定工作、企业实习相关文件的收集、中期审核相关材料、组织班级安全主题班会等等,作为班级代表参加学院组织的各种类型的会议以及座谈会。积极做好班级同学之间的联络人的角色,维系同窗深厚情谊,提升班级凝聚力。

在今后的学习与工作中,我还会不断地严格要求自己,严于律己,做一个负责任,有担当,敢拼搏,勇奋斗的有志青年。同时也会发扬活到老学到老的终身学习精神,不断扩充自己的知识面,提升技术水平,来面对今后生活中、工作上遇到的形形色色的困难与挑战。正如罗兰所说:多数人在人潮汹涌的世间,白白挤了一生,从来不知道哪里才是他所想要到达的地方,而有目标的人却始终不忘记自己的方向,所以他能打开出路,走向成功。

研途寄语

志坚者,功名之柱也。登山不以艰险而止,则必臻乎峻岭。