我校召开新学期学科科研与研究生教育工作会议

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2024-03-15本文已被浏览

3月14日下午,我校新学期学科科研与研究生教育工作会议在南校区岩松堂白鹿厅召开。校长赵敏出席会议,相关职能部门负责人,学科带头人、省级及以上科研基地(平台)负责人、各学院相关领导参加会议。副校长刘玉侠主持会议。

会上,研究生院、科技处人文社科处、图书馆及期刊社部门负责人分别做工作汇报

研究生院负责人对学科建设与研究生教育工作进行总结和部署2023年,研究生院积极做好“备考”,把学科与研究生教育放在更高的坐标系中来谋划定位、探寻新路;在博士后工作、研究生课程改革、创新学科交叉融合上,主动作为、乘势而上;筑防线,守底线,研招工作安全平稳,教育管理亮点频出。2024年,学校将应学科建设“大考”,聚焦争创“省市共建”浙江省高水平大学目标,推进学位点增点提质、学科建设整体跃升、交叉学科做特做优。在研究生教育方面将继续深根细作,做足“赶考”准备,深化研究生教育教学改革、分类培养,严把论文质量关口,推进专业型博士培养制度建设,实施生源质量提升工程、强化导师队伍建设和研究生思政育人。

科研部门负责人分别做了2023年科研工作回顾和2024年重点工作部署。科技处负责人结合我校2024年工作主题主线,从国家级科研成果奖攻坚项目、国家重大重点科研项目攻坚项目、高能级科研平台攻坚项目、高价值专利成果转化及企业创办项目、国家级科研团队攻坚项目、青科会承办等7个方面明确了2024年我校科技工作目标和重点任务。人文社科处负责人汇报了我校2023年人文社科社科项目、社科成果、社科平台等方面丰硕成果和喜人佳绩,在社科赋能、涉侨研究等方面成效凸显,学术活动有声有色。2024年人文社科继续探索有组织科研,提出平台建设、项目培育、成果孵化、团队建设、特色研究、学术交流等六项工作任务,明确重点推进大项目、大成果、大平台、大团队四大工作目标。

图书馆和期刊社负责人分别就新学期工作发展做汇报。2024年图书馆将重点围绕温州大学图书馆史纪录片、引进科研论文查收查引系统、筹建知识产权信息服务中心、推动图书馆空间改造与功能提升、做强阅读推广活动品牌等方面将图书馆打造成为学校的学习高地、文化高地、学术高地。2024年期刊社将在期刊影响力和质量大幅提升的基础上继续推动学报数字化转型升级、自科版改革、成果认定和转载量显著提升。

刘玉侠副校长对五部门工作逐一肯定、点评和指导。她充分肯定了五部门2023年喜人的工作成效,立足学校“锚定5133,奋进2024”工作主题主线对五部门新学期高质量发展进行指导。随后,学院领导和相关职能部门负责人对新学期工作进行交流发言。

赵敏校长作总结讲话。赵校长围绕新成绩、新形势、新任务提出新学期工作要求。一是回顾新成绩,学校学科科研和研究生教育工作取得累累硕果,学科建设取得新突破研究生教育取得新成效科研成果取得新业绩;二是把握新形势,认清学科科研和研究生教育工作在高水平大学建设中的引领作用,新的一年,我们要继续贯彻落实浙江省“双一流196工程”重大部署,提高站位、认清形势、全力拼搏,做实做强学科建设、科学研究和研究生教育,力争以“省市共建”方式进入浙江省高水平大学行列;三是聚焦新任务,以高质量学科科研和研究生教育工作打赢高水平大学建设攻坚战。他指出要充分着眼学科学位点建设,推动学科建设迈向一流;着眼有组织科研,推动科学研究创新发展;着眼全方位育人,推动研究生教育提质增效。

定心争向上,心坚石也穿。新学期全校上下将坚持“一盘棋”“一条心”,敢为人先、勇争上游,推动学科科研建设和研究生教育工作再上台阶,全力谱写新阶段学校高质量发展新篇章。