学科建设

美术课程与教学论

当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 导师风采 > 学术型

张晓剑

作者: 来源: 发布时间:2015-04-17本文已被浏览 60





个人简介:
  张晓剑,男,1977年生于浙江永嘉,哲学博士(美学专业),现为温州大学美术与设计学院副教授。
  1995年9月-1999年6月,就读于浙江大学(玉泉校区)人文学院汉语言文学专业,获文学学士学位。本科毕业论文由孙周兴教授指导。
  2001年9月-2004年4月,就读于浙江大学国际文化学院美学专业,获哲学硕士学位。硕士毕业论文由徐岱教授指导。
  2010年9月-2013年6月,就读于浙江大学美学与批评理论研究所,获哲学博士学位。师从沈语冰教授,主要研究西方视觉艺术中的现代主义理论,亦关注西方当代艺术批评的最新进展。
  2004年4月至今,工作于温州大学美术与设计学院,主要从事中外美术史、美术理论等课程的教学,兼及中小学美术教育实践的指导工作。
  
研究方向:
  主要从事西方现当代美术史与美术批评的研究,兼及艺术教育理论的研究。
  
主要科研项目:
  1.主持国家社科基金青年项目“弗雷德与艺术本真性思想研究”,2013.06-2016.06,资助经费18万,学校配套18万。
  2.参与国家社科基金重大课题“西方当代艺术理论文献翻译与研究”子课题“西方当代艺术批评研究”研究(2013-2018),排名2/5,项目资助总额80万。
  
代表性成果:
  1.论文《狄德罗时代的反剧场化事业》,载《新美术》2013年第3期。
  2.论文《论弗雷德与克拉克的现代主义之争》,载《文艺研究》2013年第5期。
  3.论文《理解当代艺术的艺术》,载《美术研究》2012年第3期。
  4.论文《论杜威哲学中的审美经验与教化问题》,载《美育学刊》2013年第1期。
  5.译著《艺术与物性:论文与评论集》(第1译者),《杜尚之后的康德》(第2译者),均由江苏美术出版社出版;另有译文若干。
  
联系方式:
  通讯地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学美术与设计学院
  电子邮箱:zjzxj15@163.com