唐哲-温州大学研究生院

学科建设

音乐与舞蹈学

当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 导师风采 > 学术型

唐哲

作者: 来源: 发布时间:2015-04-17本文已被浏览 60






  个人简介:姓名唐哲,性别男,著名钢琴家,上海音乐学院教授,研究生导师,作为上海市海外引进第一位钢琴博士,先后担任上海音乐学院钢琴专业教研室主任、上海音乐学院附中钢琴学科主任、上海音乐家协会钢琴专业委员会主任等。曾多次在国际钢琴比赛中获奖,作为独奏家与著名乐团和指挥合作,并获美国伊斯曼音乐学院“钢琴演奏与文学”博士学位,且成为该院历史上第一位担任钢琴教学工作的中国人。他是AdeleMarcus基金会在世界范围内嘉奖的三位音乐家之一。同时获国际媒体如波兰、挪威、英国BBC、美国NBC、中国中央、东方等国家电视台及人民日报等的专访与报道。曾担任吉娜•巴考尔、贝森多夫、希尔顿•海德等国际比赛及金钟奖、文华奖等众多国内比赛的评委,亦任上海国际钢琴大师艺术周艺术总监及亚利桑纳、布拉格、伊斯曼、大阪、塞勒、Tanglewood等国际音乐节的客席艺术家/教授。其在欧美亚及中国国内各地的演出、讲座和大师班等系列活动,均受到高度赞誉。近年来投身于教育事业,培养了一大批在国际国内大赛中获奖的学生。其本人亦获得“上海市文艺人才优秀教师特等奖”、“海外归国高层次人才”、“上海市优秀青年教师”、“浦江学者”、“曙光学者”等荣誉嘉奖。
  
       研究方向:钢琴教学与钢琴演奏

  科研项目:
  1.全球华人微博微信钢琴大赛,上海音乐家协会,2013年1月-2016年5月,省级
  2.上海国际钢琴大师艺术周,上海市委宣传部,上海音乐家协会,2011年7月-2016年7月,省级
  3.全国钢琴专业高峰论坛,上海音乐家协会,2011年6月-2016年6月,省级
  
       代表性成果:
  著作:《李斯特钢琴作品全集》、《J.S.巴赫钢琴十二平均律曲集》上下两册。
  论文:《关于钢琴教育中若干“平衡”问题的思考》、《我眼中的金钟奖——任“第七届中国音乐金钟奖钢琴比赛”评委归来》、《从钢琴比赛谈中国钢琴教育》(上、下)、《斯卡拉蒂奏鸣曲的历史探究与风格诠释》等。
  
       个人获奖:美国肖邦钢琴比赛第一名、挪威格里格国际钢琴比赛第二名、威尔士国际钢琴比赛第二名、世界AdeleMarcus基金会大奖(国际上仅有三位钢琴家获此奖项)等。
  
       学生比赛获奖:在国际、国内比赛中共获金奖63人,金、银、铜奖92人。国内大奖1、国家最高权威文艺大奖“中国音乐金钟奖”2007钢琴比赛金奖2、国家最高权威文艺大奖“中国音乐金钟奖”2013钢琴重奏的金奖3、国家最高权威文艺大奖“中国音乐金钟奖”2007钢琴比赛银奖国际大奖1、第十一届肖邦国际青少年钢琴比赛金奖2、第二届拉赫玛尼诺夫国际青少年钢琴比赛金奖3、希尔顿·海德国际青年艺术家钢琴比赛金奖4、施坦威国际青少年钢琴比赛金、铜奖5、蒙古国际肖邦钢琴比赛金奖。