学科建设

英语语言文学

当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 导师风采 > 学术型

毛继光

作者: 来源: 发布时间:2015-04-17本文已被浏览 60


  个人简介:
  毛继光,男,浙江宁波人。1985年7月毕业于温州师范学院留校从事英语教学和科研工作。先后担任大学英语和英语专业课课程:“高级英语”、“口译”、“英语测试”、“英语应用写作”、“外贸函电”等课程。1990-1991年在复旦大学外文学院进修研究生课程;1999-2002年毕业于解放军国际关系学院英语语言文学专业,获硕士学位。2005-2006年在美国LinfieldCollege访学,2010年4月在英国参加第44届国际英语教学与研究大会。教育工作勤恳认真,教学效果好。多年来分别被授予校“受学生爱戴的老师”、“我心中的好导师”、“优秀教师”、“优秀教育工作者”、“优秀党员”等称号。在语言科学研究方面分别在《外国语》、《中国外语》、《外语学刊》、《中国大学教学》等学术类期刊上发表论文20多篇。为人热情低调,很受学生们的欢迎。

  研究方向:
  普通语言学、认知语言学、英语教学研究

  代表性成果(2010年以后):
  一、代表性论文:
  1、《檀香刑》中凌迟事件的ECM+分析方案,《外语学刊》,2015年第1期.
  2、认知语言学实证研究概观,《外国语》,2014年第6期.
  3、“老X”构式义的认知识解,《哈尔滨师范大学学报》,2014年第1期.
  4、地方院校英语专业人才培养探索,《中国大学教学》,2012年第2期.
  5、汉语语法研究的新拓展--《汉语语法》一书介评,《华中人文论丛》,2012年第2期.
  6、 SyntacticI conicity and Its Rhetoric Effectson English Writing, Proceedings of 2011 International Symposium on Cognitive Linguistics and English Learning, 2011(8).
  7、道歉信类语篇的人际意义分析,《沈阳大学学报》,2011年第2期.
  8、话语交际中的语义缺省---《缺省语义学》介评,《中国外语》,2010年第3期.
  9、大学英语任务-自主-合作学习模式实践性探究,《中国大学教学》,2010年第8期.
  二、主要课题:
  A.教学改革课题:
  1、主持“地方本科综合性院校英语专业课程改革研究-以温州大学为例”(浙教科规办[2010]1号,批准号SCG178),1/5.
  2、参与“英语专业本科生综合语言运用能力的培养模式研究”(行政[2010]2号),2/5.
  3、主持“基于网络的大学英语教学改革与实践”(行政[2007/2010]2号),1/5.
  B.科研课题:
  4、参与国家社科基金一般项目“英汉结果句式认知语法之对比研究”(14BYY008),2/3.
  5、参与“外语教育语言学的多维思考”(教育部社科司[2011]213号,批准号11YJA740100),2/5.

  联系方式:
  通讯地址:325035浙江温州茶山高教园区温州大学外国语学院
  电子邮箱:carter@wzu.edu.cn