孙邦金-温州大学研究生院

学科建设

中国近现代史基本问题研究

当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 导师风采 > 学术型

孙邦金

作者: 来源: 发布时间:2015-04-15本文已被浏览 60

  

个人简介:
  孙邦金,男,哲学博士,温州大学马克思主义学院副教授、马克思主义基本原理教研室主任,温州大学哲学与文化研究所副所长,浙江省儒学学会理事。先后开设中国哲学史、马克思主义哲学原理、哲学与人生等课程。

  研究方向:
明清与近代哲学;马克思主义中国化。

  科研项目:
  1、主持,2012年度国家社科基金青年项目《清代中期儒学的转型与流变》(12CZX031)1项,15万,2012-2015。
  2、主持,2012年度教育部人文社科青年项目《清代中期儒学传统的自我转化与突破研究》(12YJC720028)1项,6万,2012-2015。
  3、主持,温州市文化工程课题《温州礼学研究》1项,1万,已结题。
  4、主持,浙江省社科联课题《照明技术变革与近代中国时间观念变迁》1项,已结题。
  5、主持,《温州通史》子项目《晚清温州知识社群与儒学传统研究》,2万,2013-2015。
  6、第三,2010年度国家社科基金项目《儒学传统的近代转化研究——以晚清温州知识社群为中心》(10CZX041),12万,已结题。
  7、第三,教育部人文社科重点研究基地重大项目《戴震、乾嘉学术与中国文化》(05JJD770016),20万,已结题。

  代表性成果:
  1、论文《儒家乐教与中国艺术精神——徐复观< 中国艺术精神>读后》,载《武汉大学学报》,2002年第1期。
  2、论文《论周易的隐逸思想》,载《周易研究》,2006年第2期。
  3、论文《魏晋南北朝时期的语言哲学思想》,载《武汉大学学报》(人文科学版),2008年第6期。
  4、论文《赵翼的历史哲学及其对乾嘉学风的影响》,载《武汉大学学报》人文版2012年第1期。
  5、论文《惠栋的学术思想及其乾嘉学风的多重影响》,载《船山学刊》2012年第3期。人大复印资料《中国哲学》2012年11期全文转载。
  6、论文《论孙诒让的礼学研究与中西政治文化观》(第二作者),载《哲学研究》2012年第9期。《新华文摘》2013年第5期论点摘编。
  7、论文《论儒家的礼物观》,载《哲学研究》2013年第10期。《中国社会科学文摘》2014年第4期转摘;人大复印资料《中国哲学》2013年第12期全文转载。
  8、论文《乾嘉易学与道论形上学之建构》,载《周易研究》2013年第6期。
  9、论文《中国哲学的求通意识与建构世界哲学的通论派》,载《哲学分析》2014年第4期。
  10、论文《唐君毅清代学术史观平议》,香港中文大学《新亚学术集刊》第21集,2014年。

  联系方式:
  通讯地址:浙江温州茶山高教园区温州大学北校区马克思主义学院325035
  电子邮箱:sbangjin@wzu.edu.cn