学生工作

通知公告

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

温州大学关于2019届工程硕士研究生毕业教育及离校工作的通知

作者: 来源: 发布时间:2019-01-17本文已被浏览 60

各部门、各学院、各位毕业生:

我校2019届工程专业硕士研究生将于2019年3月毕业,为了使毕业生离校工作稳步有序实施,根据学校有关工作要求,现将有关事宜通知如下:

一、开展丰富多彩的毕业主题教育活动

1.做好第五次全国专业学位研究生教育体验调研。各学院要组织动员应届毕业生参与到本次调研,为我校专业学位研究生教育现状收集信息,全面了解和提升专业学位研究生教育质量。2019年1月开始推送,3月31日之前完成调研工作。

2.做好毕业生帮扶教育工作。各学院要准确掌握毕业生学业、就业、经济、心理、情感等状况,对不能如期毕业的研究生开展有针对性的辅导帮助;对就业、经济“双困”生给予帮助;要重视做好毕业生的心理健康教育工作。

3.加强毕业生安全教育。各学院要结合当前社会形势和校园安全教育实际,切实做好各方面安全教育引导工作。要严密关注学生中特别是毕业生群体的思想动态,防患于未然,及时、妥善处理突发情况。

4.开展毕业生诚信教育。结合实际开展毕业生责任教育和诚信教育。做好欠费毕业生的思想工作,引导他们主动缴清拖欠学校的各类费用。

5.做好毕业生党员教育。各学院要认真组织毕业生党员集中开展理想教育、党性意识教育。在毕业离校前,要组织一次毕业生党员座谈会,要过一次专题组织生活(重点学习毕业生党员发展、转正和组织关系接转工作相关知识),要安排一次毕业生党员的集中宣誓活动,激励毕业生党员终身践行入党誓言,永葆共产党员先进性。

6.开展毕业生校友意识教育活动。以“知校荣校·感恩传承”为主题,开展校友意识教育。

二、毕业生离校具体事项安排

序号

具体事项

负责单位

时间安排

答辩

硕士论文答辩

各相关学院

3月上旬

毕业鉴定提交

各相关学院

3月上旬

毕业及学位申请材料提交

答辩、学位申请相关材料提交研究生部培养科

各相关学院

答辩完成后一周内

毕业整理

整理毕业生名册、成绩单;欠费学生名单;未还清书籍的学生名单并发放给各学院和研究生院。

研究生院、计财处、

图书馆、

后勤集团等

3月15日前

毕业调研

做好第五次全国专业学位研究生教育体验调研

各相关学院

3月31日前

毕业欢送活动

本着安全、简朴、节约的原则,组织毕业生开展有纪念意义的形式多样的毕业纪念活动和欢送会。

各相关学院

自行安排

毕业照拍摄

邀请校领导和部门负责人参加拍照

各相关学院

自行安排

学位授予仪式及证书领取

研究生毕业典礼

研究生院

3月中下旬(另行通知)

毕业照、毕业证、学位证领取

研究生院、各相关学院

3月27-29日

毕业生离校

毕业生退宿、离校

图书馆、

后勤集团、各相关学院

3月29日(办理手续可推迟至4月4日)

其他环节

毕业生党员组织关系转接;

就业派遣证发放;

户口迁移

组织部、

保卫处、

就业处、

各相关学院

自行安排

硕士服领取及归还

研究生院

3月下旬

三、研究生离校具体流程

 注:黄色方框内的前四项是毕业生领取毕业证、学位证书前必须办理的环节,各办理环节不分先后,该四项办理完毕后方可领取两证。并请各位毕业生在确认档案、户籍接收单位和派出所后尽快办理相关手续,以免影响入职。

四、其他注意事项

1、关于学位服的领取和归还事宜,毕业生须以班级为单位按时领取、归还学位服,以个人名义前来领取的将不予发放。联系地址:E区9号楼研究生之家,联系人:武晓岚,662883。

2、关于研究生离校事宜,毕业生须在规定时间内完成离校工作。如有特殊情况不能按时离校的毕业生请提出申请,并填写《温州大学毕业生暂住申请表》,申请延缓离校,暂住期为6天,即须在4月4日前完成离校。具体按照后勤集团公司程序执行。

3、毕业证书和学位证书作为研究生生涯学习的凭证,一旦遗失,无法补办,原则上必须由本人领取,如确有特殊原因需要代领,请各学院做好代领材料的备案工作。

附件一:毕业生暂住申请单.doc

附件二:离校手续单.doc

研究生院

2019年1月17日