学生工作

通知公告

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

温州大学关于做好2018年研究生国家奖学金评审工作的通知

作者: 来源: 发布时间:2018-09-17本文已被浏览 60

 

各研究生培养学院:

   为激发广大研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、追求卓越,充分发挥研究生国家奖学金的激励导向作用,根据省教育厅、财政厅有关文件及《温州大学研究生国家奖学金管理办法(试行)》(行政〔2013〕159号),现将2018年研究生国家奖学金的有关事项通知如下:

    一、参评范围及奖励标准

    1、参评范围:具有中国国籍、全日制(全脱产学习)在校硕士研究生。

    2、奖励标准:硕士研究生国家奖学金每生每年2万元。

    二、参评条件及成果认定

    1、参评条件:详见《温州大学研究生国家奖学金管理办法(试行)》

    2、成果的认定时间:已获得过研究生国奖者,凡在上一年度申请截止时间之前取得成果,不适用于本次申报,用于再次申报的成果,截止时间为2018年9月30日。其余申请者成果认定时间为申请人入学至2018年9月30日。

    三、奖励名额及指标分配

浙江省大学生资助管理中心下达给我校2018年的研究生国家奖学金指标为30名,学校根据各学院研究生人数,将指标进行合理分配。其中25指标按比例直接分配到学院,其余5个指标在7个学院的推荐人选中通过联评产生。具体指标分配见下表。

 

温州大学2018年国家奖学金名额推荐分配表

学院

分配名额

推荐名额

学院

分配名额

推荐名额

人文学院

4

1

生环学院

3

0

法政学院

1

0

音乐学院

1

0

马克思主义学院

1

1

美术学院

0

1

数电学院

5

0

体育学院

1

0

化材学院

4

1

教育学院

1

1

建工学院

2

0

商学院

0

1

机电学院

2

1




合计




25


四、评审组织与程序

    (一)评审组织

    1、学校成立由主管校领导、相关职能部门负责人和研究生导师代表等组成的研究生国家奖学金评审领导小组,负责国家奖学金评审事宜。

    2、各学院成立学院研究生国家奖学金评审委员会,负责本学院研究生国家奖学金的申报、答辩、初评、公示等工作。

   (二)评审程序

    1、各研究生培养学院根据《温州大学研究生国家奖学金管理办法(试行)》,制定本学院研究生国家奖学金评审实施细则,向全院研究生和导师公示后报校研工部备案。

    2、个人申请。研究生本人如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》及相关证明材料(见附件),报导师签字确认后向所在学院评审委员会提出申请。

    3、学院初评。各研究生培养学院评审委员会组织对申请国家奖学金的研究生进行评审排序,并按排序结果公示5个工作日,无异议后将《研究生国家奖学金申请审批表》和《2018年硕士研究生国家奖学金获奖学生推荐名单汇总表》交学校评审领导小组办公室。

    4、学校评审。校研工部汇总学院申报材料,提交奖学金评审领导小组进行评审,评审结果在全校进行不少于5个工作日的公示后,上交浙江省学生资助管理中心。

    5、申诉处理(公示期内)。如果对国家奖学金评审结果有异议,可在公示阶段向学院评审委员会提出申诉,仍有异议可向学校评审领导小组提请裁决。

    五、时间安排

时间

工作进度

负责部门

9月17日前

下发申报通知

研工部

9月17日-25日

1、学院成立评审委员会,制定实施细则,经全院公示后报校研工部

各研究生培养学院

2、各研究生培养学院组织研究生申报并初评、公示评审结果(各学院公示名单须按照评审结果排序)

9月27日

初评材料报送校研工部

各研究生培养学院

9月30日前

研工部对各学院提交的初评结果和申报材料整理和审核;提交校奖学金评审领导小组进行评审,并将结果进行公示;

评审领导小组

研工部

10月11日前

获奖名单等材料提交浙江省学生资助管理中心

研工部

  六、工作要求

    1、研究生国家奖学金是国家面向优秀研究生设立的最高荣誉奖项,是全面提高研究生教育质量,大力推进研究生培养机制改革的有效手段,是造就拔尖创新人才的重要举措。各学院要高度重视,广泛宣传,精心组织,按照学校要求切实做好研究生国家奖学金各项工作。

    2、各学院要认真组织评审工作,进一步明确奖励导向,充分发挥研究生国家奖学金的激励作用。坚持“平等、回避、保密”和“坚持公开、公平、公正、择优”的原则,按照民主程序进行,严格执行有关规定,杜绝弄虚作假。

    3、各学院制定的实施细则、评奖通知,评审结果等须在学院网站等公共平台上发布,确保学院师生知情。

    4、各研究生培养学院应采取各种形式,广泛宣传获奖研究生成长成才的典型事例,激发广大在读研究生勤奋学习、潜心科研、积极向上的热情,扩大研究生国家奖学金的影响力。

 

附件:

 

 

                                    研究生院

校党委研究生工作部

                                    2018年9月17日