数电学院研究生暑期社会实践 “最多跑一次”改革专题调研-温州大学研究生院

学生工作

通知公告

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

数电学院研究生暑期社会实践 “最多跑一次”改革专题调研

作者: 来源: 发布时间:2018-07-26本文已被浏览 60


“最多跑一次”改革,是当年习近平同志在浙江工作时大力倡导的机关效能建设的深化推进,是经济新常态下浙江深化供给侧结构性改革,落实“放管服”改革,优化发展环境、再创浙江新优势的重大举措,也是“八八战略”在浙江省实施推进的重要改革成果。

为了深入了解该政策在温州市具体的实施情况及该政策实施前后对温州市民生活带来的变化。20187月,由温州大学数理与电子信息工程学院9名研究生同学组成的暑期社会实践队深入瓯海行政审批中心等基层办事机构开展温州市“最多跑一次”专题调研活动。实践队的成立得到了研究生及学院的大力支持,实践队同时聘请了学院党委副书记林爱菊、学生科辅导员吴铨铨担任队伍指导老师。

前期该实践队充分查阅相关资料,主动与各调研单位联系,反复论证,制定出针对性强、内容全面的调研问卷。

实践当天,在指导老师吴铨铨的带领下,全体队员来到瓯海区行政审批中心开展系列活动。综合科吴彬蔚、督查科潘复丹同志首先对队员们的到来表示热烈的欢迎,接着他向大家全面介绍了瓯海行政审批中心在“最多跑一次”改革中所做出的具体举措及所取得的成效。信息科林露赛同志对“市民之窗”自助服务终端的开发、设立、功能向大家作了详细介绍。在外侨办滕挺树科长的引导下,大家在侨务全球通会议室体验了“侨务全球通系统”,该系统让广大侨胞实现了足不出户,就能跨洋办事的愿望。他告诉队员们侨务全球通系统是在“最多跑一次”改革背景下产生的服务侨胞的创新型工作,该项工作得到了中央的肯定。后续他们也将持续创新、增设海外服务点,做到服务侨胞、方便侨胞,让侨胞做到海外办家事。

之后随即展开为期三天的问卷调查,每位小组成员深入调研办事群众,收集民声民意。后期队员们将根据调查结果整理出调研报告,并及时将调研报告反馈给相关单位。从而为“最多跑一次”改革工作增添力量。

通过此次社会实践,研究生同学们切实感受到了政府的改革决心,也体会到了政府的改革成效,让大家充分感受到习总书记当年在浙江省提出的“八八战略”的前瞻性与正确性。同时通过实践也让研究生同学躬身亲行改革,为温州市的发展贡献自己的力量,在实践中也充分锻炼了队员们的实践动手能力。