部门介绍

新闻动态

当前位置: 网站首页 > 部门介绍 > 新闻动态 > 正文

我校召开研究生教育管理工作会议

作者: 来源: 发布时间:2019-03-14本文已被浏览 60

3月13日我校召开研究生教育管理工作会议。各学院院长、分管书记、院长、学位点负责人,超豪学区负责人,研究生院(研究生工作部)全体人员参加了会议。赵敏校长、庄兴忠副书记出席会议并讲话。会议由薛伟副校长主持。

会议首先通报了研究生院(研究生工作部)本学期重点工作,指出围绕建设具有鲜明地域特色、国内知名的高水平教学研究型大学的办学定位,瞄准创建博士学位授予单位和“省市共建”省重点建设高校这一发展目标,要大力推进学科和学位点建设、深化研究生教育教学改革、加强研究生培养和思想政治教育工作。

薛伟指出,在学校新的发展阶段,研究生教育工作的地位不断凸显,切实做好顶层设计制定出台研究生教育三年行动计划,提升研究生教育的国际化水平,重视对研究生应用能力的培养,同时做好研究生导师的培训工作,加强省级科研基地建设以此推动科教融合、产教融合和专创融合。

庄兴忠强调,要加强研究生培养的思想引领,培养可靠的社会主义接班人要明确导师是研究生培养管理工作的第一责任人要提高研究生在学校科研工作中的贡献度;要重点关注研究生心理健康和意识形态建设。

赵敏在讲话中指出要凝聚发展共识,充分认识研究生教育的重要意义,要将研究生教育同加快提升学校核心竞争力、早日实现“升博”目标和“省市共建”省重点建设高校的创建目标紧密联系在一起以更高的政治站位,深刻认识到研究生教育管理工作对于学校学科建设、科学研究、人才培养、社会服务、文化传承、国际交流合作等方面的重要作用

赵敏强调,要根据新的办学目标,补齐发展短板,持续深化研究生教育的内涵建设,重点加强研究生思政教育、培养过程管理以及招生管理制度的完善;并进一步强调全校上下要心往一处想、劲儿往一处使,强化责任担当,全面开启研究生教育的新征程。