学生工作

通知公告

当前位置:网站首页 > 学生工作 > 通知公告

关于做好研究生学期末及寒假期间有关工作的通知

作者: 来源: 发布时间:2016-12-20 本文已被浏览

各研究生培养学院、各研究生:
为贯彻落实学校关于开展冬季校园安全大检查会议精神,切实做好研究生学期末、寒假安全工作安排,现将有关事项通知如下:
一、宿舍安全大检查
(一)研究生寝室走访及安全检查工作
1时间要求:从12月20日起,请各学院做好走访研究生寝室和安全检查工作,并做好信息反馈。研工部亦会组织相关人员采取普查与抽查相结合方式,进行寝室走访和检查工作,切实加强研究生宿舍安全管理。
   2宿舍安全检查内容:宿舍有无学校严禁使用的大功率电器;宿舍有无使用明火或私结乱拉电线,包括电源接线板有无乱摆放(比如摆放在衣柜内,放在床铺上等地方);宿舍有无存放易燃易爆物品(如酒精、汽油、烟花爆竹等);寝室卫生状况;其它消防安全隐患。
   二、寒假安全有关工作
 (一)寒假时间安排及离校要求
   学校规定2016年1月16日至2月18日为寒假假期,为了做好同学们留存寝室的个人物品安全防范和管理工作,请同学们根据以下离宿与返校时间安排行程。 
   1、本学期在1月17日上午8:30开始查封寝室,上午10:30开始封闭没有留宿学生的公寓楼;请同学们于1月17日之前离宿。
   2、下学期在2月17日上午8:30重新开放公寓楼,请同学们于2月18日之后返校住宿。
 (二)研究生假期留校工作
  1、留校工作安排:由于今年寒假没有较多空余寝室可以集中安排留校学生住宿,经研究生部和后勤集团研究决定,原则上要求所有学生按时离校回家。因特殊原因需要留校的研究生应按规定申请留宿,由导师和学院审批后,并签订《温州大学研究生假期留校安全协议书》(附件4)方可留校。
  2、时间要求:请拟申请留校的学生于2016年1月12日之前将经学院批准的“留校住宿申请表”纸质版(附件1)交到E4-101(E区后勤办公室)、学院路校区交东5-105宿管办公室。并将加盖公章的《留校住宿汇总表》纸质版(附件2)交到E区9号楼研究生之家102办公室,电子版打包发送至研究生部(649664254@qq.com),联系人:吴琼琼。
   (三)留宿学生管理工作
   1、寒假期间,安全稳定工作责任大、任务重,请各学院根据学生留校情况,安排专人进行值班,并向留校学生公布各类值班电话(学院值班电话、校保卫处电话等),加强对留校学生的管理,及时解决学生生活中的困难,值班人员要确保通信畅通,遇突发事件及时联系,并妥善处理;
     2、研究生导师作为研究生安全稳定工作主体责任人,要加强对研究生的教育和管理,切实承担起对研究生的安全教育、引导、管理的责任。研究生辅导员、班主任要主动关心学生的生活情况,与他们保持联系。
  3、寒假留校的研究生要与导师、学院值班老师保持密切联系,如果遇到特殊困难或紧急情况,要及时与导师、学院值班老师、研究生部或学校保卫处联系,以获得帮助。
  (四)学生安全教育工作
   1、各学院要教育研究生树立高度的安全意识,掌握相应安全知识,了解相应安全措施,具备相应安全防护能力,确保人身安全;
   2、加强研究生宿舍的安全管理和检查,严禁在宿舍存放、使用违章电器及易燃易爆、有毒有害等危险品;禁止在宿舍饲养宠物,对违反学校规定的要严格查处。
   3、充分利用微信、QQ群等信息化手段,开展多形式的安全教育宣讲活动,安全教育和管理工作要覆盖每一名研究生。
 4、深入排查,做好外出、外派与校外住宿研究生的安全工作,对于未经申请同意而擅自在校外住宿的研究生,一经发现,要严肃处理。
三、研究生思想动态和矛盾排查工作
 (一)排查内容:
1、对重点人群特别是存在心理问题学生和家庭经济困难学生、学业困难学生等学生进行排查。
2、加强对学生参与校园贷的情况排查。重点对本校学生参与网络贷款情况进行深入排查,尤其要重视学生在多个平台上大量贷款、分期购物套现,以及多名学生将借贷款项或分期购物集中交给特定人员并由其负责后续还贷事项的“刷单”行为。
3、加强学生法治教育,排查学生是否在校内持有管制刀具。
(二)时间要求:
请各学院在2017年1月6日前将《研究生思想动态研判表》(附件3)交到E区研究生之家101办公室。电子版打包发送至研究生部(421079005@qq.com),联系人:吴琼琼。
 四、工作要求
1、各学院要切实提高对假期安全管理工作重要性的认识,把安全管理工作作为本单位改革和发展事业的基础和前提,把安全视为教学、科研、人才培养等各项工作开展的第一保障。
2、各学院要强化导师在研究生安全教育和管理工作中主体责任意识,切实承担起对研究生进行安全教育、引导、管理的责任。
 3、教育研究生树立高度的安全意识,在科学研究、项目实验等环节接受安全培训,掌握相应安全知识,了解相应安全措施,具备相应安全防护能力,确保人身安全。
 
 
                                        校党委研究生工作部
                                         2016年12月20日