部门介绍

新闻动态

当前位置:网站首页 > 部门介绍 > 新闻动态

我校举行2012年赴台湾东华大学交流生欢送会

作者:研究生部 来源: 发布时间:2012-09-13 本文已被浏览

        9月12日下午3点,温州大学2012年赴台湾东华大学交流生欢送会暨助学金授予仪式在岩松堂展示厅举行。校党委委员、研究生部部长陈安金、何纪豪先生特别代表郑恩同女士、相关部门负责人、赴台学生等参加仪式。
  会上,研究生部副部长黄文浩首先对5名赴台生表示祝贺。他说,“育英情怀”温州大学海峡两岸学生交流项目是在温籍台胞何纪豪先生的关心和支持下创设的,在丰富研究生知识,拓宽研究生学术视野以及今后研究生的成长成才等方面都有着积极地意义。三年来,我校已派遣15位研究生到台湾东华大学进行学术交流。马克思主义学院研究生唐丽雪代表赴台生发言,她表示将严格要求自己的言行举止,以学习科学知识为首要任务,争取以优异成绩返回母校,不辜负学校领导和老师的关怀和期望。随后,郑恩同女士代表何纪豪先生为5名赴台生颁发了“温州市育英事业发展促进会”助学金。


  外事处处长叶苗介绍了赴台相关手续的办理,并从台湾的生活习惯、校规校纪、礼仪礼节、人身财产安全、政治立场及处理技巧等方面对同学们作了外事纪律行前指导。
  陈安金委员作总结讲话。他首先向同学们言简意赅地介绍了台湾的人文历史、台湾当前的政治环境,接着语重心长地向学生们提出了几点希望和要求:一是要时刻牢记祖国利益高于一切,心怀远大,保持政治立场,讲究处理技巧;二是要以学业为重,刻苦钻研,充分利用东华大学的各种教育资源;三是要注重形象、严于律己,展示温大人乃至大陆学子的良好形象;四是要结合自身的专业,了解台湾的方方面面,促进两岸的文化交流;五是要尊重当地的风俗习惯,遵守法纪,注意人身和财产安全。最后,陈安金委员预祝各位赴台学生学有所成,满载而归。


  据悉,“育英情怀”温州大学2012年赴台湾东华大学交流学习项目于今年5月份启动,经学院推荐、学校组织面试,择优推荐5位研究生赴台交流学习。该批学生将于9月15日启程赴台,在台学习一个学期,预计于明年1月返校。